广西田阳网

• 186-7760-6503
  • 讲述田阳老百姓身边的故事!
搜索

[美食分享] 独创哦,田阳“五色寿司”惊现敢壮山旅游节现场(图片)

楼主
壮族
五色糯米饭,俗称五色饭,又称乌饭、青精饭或花米饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白五种颜色而得名,是布依族、壮家用来招待客人的传统食品。
每逢清明节、农历三月三、四月八、牛王节、端午节等民间传统节日,壮族群众家家户户都喜欢做五色糯米饭吃,家家户户都要做五色糯米饭,以作赶歌圩食用,或祭祖祭神之用。
这种风味食品与祭祖娱神活动融在一起,充满着民族、地方情趣。家人、戚友、情人往往共尝五色糯米饭,自然特别鲜香。这一习俗沿袭久远,清代《武缘县图经》载:“三月三日,取枫叶泡汁染饭为黑色,即青精饭也。”
他们选好优质糯米,采来紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝(红丝线),浸泡出液,分别拌着糯米,然后合而蒸之,不仅色彩斑斓,而且味道香纯,象征生活美好。杜甫曾为之写下“岂无青精饭,使我颜色好”之佳句。四月初八,早稻已插完返青,人们用五色糯米饭揉成小团团,粘附在竹枝上,插于祖宗神龛,又从田中取回一蔸生长旺盛的禾苗,以南瓜叶包根,放在碗里,一并祭祀祖宗,祈求祖宗保佑五谷丰登。

在该届旅游节上,田阳人加以改进加入活腿肠等配料制作成五公寿司大受广大食客欢迎。这个创意不错哦!!!加油

收藏收藏 分享分享
沙发
哪一滩啊,今年的旅游节,人好少的
板凳
田阳人把旅游节玩死了,收高额的停车费喂,
地板
很好吃的样子
下载爱情 发表于 2017-4-3 10:49
很好吃的样子

阿姨,来我家吃,我妈蒸的糯米饭杠杠的
小鸟依人。。 发表于 2017-4-3 13:08

我家也有好多哦
小鸟依人。。 发表于 2017-4-3 13:08

我也要~~~
鬼失惊 发表于 2017-4-4 13:36
我也要~~~{:soso__5527523514644249780 ...

走,上她家吃去

嗯,我在家等……
鬼失惊 发表于 2017-4-4 13:36
我也要~~~{:soso__5527523514644249780 ...

这么多天,已经吃完了